Инструкция по применению пленки световозвращающей
алмазного типа
Прежде чем приступить к нанесению пленки(ленты) внимательно ознакомьтесь с описанными ниже правилами. Точное их соблюдение обеспечит длительный срок службы приобретенного материала.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА
Перед началом работы необходимо ознакомиться с правилами техники безопасности, охраны труда и оказания первой помощи, указанными на заводских этикетках.
ВВЕДЕНИЕ
Световозвращающая(светоотражающая) пленка SCOTCHLITE алмазного типа для маркировки транспортных средств Cерии 983 имеет высокоэффективный клей, чувствительный к давлению, обеспечивающий надежное приклеивание пленки к чистым, сухим, погодоустойчивым и не ржавым поверхностям. Клеевой слой пленки защищен полупрозрачной полимерной легко удаляемой подложкой. Пленка SCOTCHLITE 983 предназначена для контурной маркировки транспортных средств с целью повышения их видимости на дороге в темное время суток. Варианты контурной маркировки показаны в тексте ГОСТ Р 51253-99.
Пленка серии 983 может наклеиваться только на ровные плоские поверхности с заклепками или без них. Не рекомендуется наклеивать пленку на металлические поверхности со следами ржавчины или коррозии; на поверхности с разрушенной или растрескавшейся краской; на конструкции неправильной формы; на поверхности с болтами и заклепками, выступающими на 12 мм и более; на опорные конструкции и гофрированные поверхности; на участки вблизи дверных петель (ближе 3 мм), а также на внешние стойки, сварные швы и вблизи габаритных сигналов, отражателей и указателей поворота.
ХРАНЕНИЕ
Пленка SCOTCHLITE 983 должна храниться в сухом прохладном месте при температуре от +18 до +28 °C и относительной влажности воздуха от 30 до 60%. Материал необходимо использовать в течение двух лет. Рулоны складируются горизонтально в заводской упаковке. Частично использованные рулоны укладываются в заводскую упаковку или развешиваются на горизонтальных осевых перекладинах.
ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ
А) Инструменты
1. Ножницы- для разрезания пленки.
2. Старая ветошь – для протирки поверхностей.
3. Универсальный нож.
4. Растворитель – для обезжиривания поверхностей.
5. Промышленный фен с температурой нагрева 260-400 °C – можно приобрести в магазинах промышленных товаров.
6. Валик или резиновый шпатель – для разглаживания нанесенной маркировки и ровной оклейки транспортного средства.
B) Температура наклеивания
Для обеспечения максимальной прочности и долговечности маркировки рекомендуется наклеивать пленку SCOTCHLITE 983 при температуре поверхности и температуре окружающей среды, находящихся в пределах минимум +15 °C, максимум +38 °C. Допускается нанесение пленки SCOTCHLITE 983 и в тех случаях, когда значения температуры воздуха и поверхности выходят за указанные пределы, при соблюдении следующих мер предосторожности.
Если температура превышает +38 °C, то необходимо принять все меры к тому, чтобы избежать преждевременного прилипания пленки к поверхности. При температуре наружного воздуха ниже +15 °C, обрабатываемую поверхность необходимо предварительно разогреть с помощью калориферов, промышленных фенов, горячей воды или пара. При использовании горячей воды или пара поверхность должна быть тщательно высушена перед началом наклеивания пленки. Наклеенную после этого пленку необходимо также нагреть промышленным феном, удерживая его на расстоянии 20-30 см от поверхности материала во избежание возгорания, плавления или коробления. (ВНИМАНИЕ: Во избежание коробления материала необходимо отрегулировать температуру воздушной струи таким образом, чтобы до поверхности материала можно было дотрагиваться, не обжигаясь). После нагрева пленку необходимо повторно разгладить аппликатором или оставить в помещении минимум на 12 часов для обеспечения надежного прилипания при низкой температуре.
C) Подготовка поверхности
Все поверхности, на которые наклеивается пленка, считаются загрязненными до выполнения процедуры их подготовки в следующем порядке. Промойте поверхность водой с добавлением моющего средства для снятия грязи и масел. Протрите чистой салфеткой или бумажным полотенцем, смоченным изопропиловым спиртом. Затем протрите насухо чистой салфеткой без ворса не допуская самостоятельного испарения растворителя. Особое внимание следует уделить участкам поверхности вблизи заклепок, швов и дверных петель, так как удерживаемая в капиллярах влага способна помешать нормальному наклеиванию пленки. Указанную проблему можно решить двумя способами: оставить автомобиль на ночь на просушку перед нанесением маркировочных материалов или воспользоваться калорифером и высушить остатки растворителя.
Не рекомендуется наклеивать пленку на поверхности со следами коррозии, с разрушенной и растрескавшейся краской. Такие поверхности необходимо сначала очистить от ржавчины и окрасить любым общепринятым способом, после чего можно наклеить маркировочную пленку, убедившись в достаточной адгезии лакокрасочного покрытия поверхности борта транспортного средства.
D) Порядок наклеивания пленки
1. Отделите защитную подложку на 15-30 см от края рулона. Прикрепите участок пленки с отделенной подложкой к поверхности в начале намеченной линии маркировки.
2. Крепко удерживая рулон левой рукой в заданном положении на расстоянии 50-70 см от приклеенного участка, медленно отделите защитную подложку правой рукой, оттягивая ее вниз. Не допускайте отклонение пленки от заданного положения. При удалении защитной подложки без выравнивания пленки может произойти преждевременное прилипание пленки с отклонением от заданного положения.
3. Пластиковым аппликатором прижмите пленку к поверхности многократными перекрывающими движениями. Убедитесь в том, что края пленки надежно приклеились к поверхности.
4. Аналогичным способом нанесите маркировку по периметру транспортного средства.
5. При наклеивании пленки на заклепки или швы соблюдайте следующие правила. Плотно наклейте пленку поверх заклепок и швов. Прорежьте пленку поверх заклепок, используя паяльник с или пробойник подходящего размера. Паяльник следует разогреть, включив его за несколько минут до начала работы. Паяльник приложите к заклепке: никаких усилий не требуется, так как пленка прорезается за счет плавления. Небольшой поворот паяльника (на 1/4 оборота) обеспечит полное прорезание материала. При использовании пробойника установите инструмент поверх заклепки и слегка постучите по нему молотком. После этого с силой прижмите пленку к поверхности вокруг заклепки. Удалите кусочки пленки, оставшиеся на головках заклепок. Следует по возможности избегать наклеивания пленки поверх близко расположенных заклепок.
6. Во избежание коробления или отслаивания пленки на торцах дверей или стыках панелей тщательно прижмите аппликатором обрезанные кромки пленки, оставшиеся после ее прорезания универсальным ножом по дверным проемам или панельным стыкам. Для этой же цели вырежьте участки пленки вблизи сварных швов, дверных петель, ручек и краев кузова, оставив зазор не менее 3 мм.
7. Обрезанные кромки пленки рекомендуется покрывать лаком для предотвращения попадания влаги внутрь пленки. При использовании для прорезания пленки паяльника с насадкой, применение лака не требуется.
Пленка не должна выступать за края кузова транспортного средства, поскольку в противном случае на клеевом слое будут скапливаться влага и грязь. Не допускается наложение пленки внахлест. Несколько элементов пленки могут быть соединены встык.
ОЧИСТКА И МОЙКА
Маркировочную световозвращающую пленку алмазного типа Cерии 983 можно мыть вручную губкой или мягкой тканью, холодной или теплой водой, пользуясь мылом или моющим средством, с обязательным ополаскиванием чистой водой. Допускается мытье пленки струей воды под высоким давлением с соблюдением следующих условий:
- максимальное давление 80 бар (ок. 80 атм.)
- максимальная температура 60 °C;
- расстояние от насадки шланга до маркированной поверхности не менее 30 см;
- струя должна быть направлена на очищаемую поверхность перпендикулярно или с отклонением от перпендикуляра не более 45 градусов.
Моющие средства на кислотной основе могут со временем привести к разрушению поверхности пленки SCOTCHLITE 983, потере ее светоотражающих свойств. Во избежание быстрого разрушения маркировки не допускайте впитывания указанных растворов в материал.