Правда ли говорят, что контурная маркировка снижает риск ДТП?
Исследования в ряде европейских стран убедительно нам доказывают, о снижении риска попадания в ДТП автомобилей, маркированных светоотражающей лентой. В целом шансы попадания в ДТП снижаются на 50-95 %. Маркированный автомобиль на дороге облегчает движение для всех его участников. В темное время суток такое транспортное средство легко видеться, так четко обозначены его габариты и границы. Это дает водителям других автомобилей адекватные представления о вашем автомобиле, и заставляет их быть внимательнее и осторожнее.
Какие существуют требования к маркировке автомобиля?
Все требования к контурной маркировки автомобилей, изложены в Приложении №5 к техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств:
1.3.31. Требования к светоотражающей маркировке:
1.3.31.1. Повреждения и отслоения светоотражающей маркировки не допускаются.
1.3.31.2. Требования к размещению:
1.3.31.2.1. Маркировка должна занимать, по меньшей мере, 80 процентов длины и (или) ширины транспортного средства. В случае прерывистых полос расстояние между отдельными элементами должно быть как можно меньше и не должно превышать 50 процентов длины самого короткого элемента.
1.3.31.2.2. Минимальная высота нижнего края светоотражающей маркировки над опорной поверхностью должна составлять, по крайней мере, 250 мм.
Имеет ли смысл самому нанести маркировку? Если да, то где взять инструкции?
Самостоятельно вы можете нанести маркировку, изучив инструкцию на нашем сайте.
Как долго будет служить маркировка?
При условии правильной наклейки контурной маркировки, она прослужит Вам на твердой поверхности около восьми лет, на тентах три года.
Какой может быть цвет светоотражающей пленки (контурной маркировки)?
Согласно п. 1.3.1 Приложения №5 к техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств контурная маркировка может быть:
- Боковая – желтая или белая,
- Задняя – желтая или красная.
Какая пленка разрешена для маркировки автомобилей?
Согласно п. 69 Приложения № 9 к техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств и Правилам ЕЭК ООН № 104 лента для маркировки должна иметь сертификат, свидетельствующий о ее соответствии с требованиями 2с, 3с Приложения №19 к техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств.
Какие транспортные средства нужно маркировать?
Наличие световозвращающей контурной маркировки (ленты) с 23.09.2010 года обязательно для всех транспортных средств категорий: N3, О3, О4, N2 (если его полная масса превышает 7,5 тонн.) вне зависимости от срока эксплуатации. Иными словами, не важно, только что купленное у Вас авто, или Вы эксплуатируете транспортное средство на протяжении нескольких лет. – Если Ваш автомобиль принадлежит к вышеупомянутым категориям транспортных средств, Вы, в соответствии с п. 3.1. Приложения №7 к техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств, обязаны нанести на него контурную, световозвращающую маркировку.
Налагаются, какие либо штрафы за отказ от маркировки?
Наличие светоотражающей пленки на автомобиле проверяется, а ежегодном государственном техническом осмотре (техосмотре). Государственный контроль наличия контурной светоотражающей маркировки законодатель возложил на МВД в лице ГИБДД. Согласно статье19.19. КоАП РФ гласит: «Нарушения требований технических регламентов при реализации (поставке, продаже), использовании (эксплуатации) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения».
С какого числа стала обязательной контурная маркировка транспортных средств?
В соответствии с Постановлением Правительства РФ №720 от 10.09.2009 технический регламент вступил в силу по истечении 12 месяцев с момента опубликования постановления. Таким образом, светоотражающая контурная маркировка транспортных средств стала обязательной с 23.09.2010 года